网站首页 | 学院概况 | 本科教学 | 学术科研 | 成人教育 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 教师教育学院 
 
学术科研
 
 
 

浙江省非物质文化遗产教学基地 浙江省非物质文化遗产研究基地

浙江省非物质文化遗产教学基地与浙江省非物质文化遗产研究基地均由浙江省文化厅授予,教学基地于2010年5月获批,研究基地于2012年1月获批。 

一、已开展的工作

两个基地近年来在海洋民俗、海洋文学、海上丝绸之路、海疆海防、海洋文献等方面展开了系列教学与研究。开设《海洋民俗》、《海洋美学》等非物质文化遗产相关课程,非遗教学效果显著。开展非遗进校园,多次组织舟山市非遗传承人、各地非遗研究专家前往学校开展表演与讲座。2007年,邀请舟山市“候家班”木偶戏团前往学校进行表演。“候家班”木偶戏团是一个家族式木偶戏表演团,班主是“侯家班”第三代传人候雅飞,当时,“候家班”为同学们表演了武戏《少年英雄杨文广》与文戏《周文宾卖子救母》,博得同学们一致喜爱,激发了同学们对非物质文化遗产的极大兴趣。2012年,又邀请“翁州走书”进校园,再一次增强同学们对非遗的感性认识。另外多次组织同学走出校园,积极进行非物质文化遗产传承与保护知识、政策的宣传工作,在校内和校外广泛宣传非遗知识与政策。带领学生参加省非物质文化遗产辩论大赛,表现出色,喜获亚军,团队成员荣获“最佳辩手”称号。每年多名学生将海洋非物质文化遗产研究作为论文选题。 

近年来,非遗研究也取得了丰硕成果。指导学生对舟山长白岛、嵊山岛、蚂蚁岛、虾峙岛等海岛做了大量的渔民生产、渔民婚嫁、渔家生活习惯等风俗民情调研,指导学生撰写海洋非物质文化遗产研究论文,形成系列海岛调研论文集,出版《海岛非遗的“文化”记忆:舟山非物质文化遗产传承人小传》、《海洋文化研究与海岛调查——浙江海洋学院学生海洋文化研究论文选》。基地成员带领学生调研组人员奔赴舟山各海岛,走访分布于全市各角落的非遗展示场所,以场馆展示项目、展示方式、面积、成立时间、资金来源、主要活动与功能、存在问题等为调查摸底主要内容,逐个登记并专门列出各非遗展示场所的调研附记。完成“海洋非遗,千岛人文——舟山市非物质文化遗产展示场馆建设和利用情况调研报告”的撰写工作,为舟山市理清非遗展示场馆建设思路,更好地整合利用文化遗产资源提供了决策参考。为舟山市文广局起草了《舟山市非物质文化遗产生产性保护意见》。完成了浙江省海洋渔业局委托的《中国海洋文化·浙江卷》项目,开展了《舟山海洋节庆研究》、《浙江盐业民俗研究》、《浙江渔俗文化的语言学研究》、《浙东渔民口头常用语研究》、《浙江省沿海俗语研究》、《古代涉海词汇研究》等研究,出版了《浙江海洋渔俗文化称名考察》。出版了《中国古代海洋小说选注》、《中国古代海洋诗歌选注》、《中国古代海洋散文选注》。 

二、基地规划

目标:建设高水平的浙江乃至全国的海洋非物质文化遗产研究重镇。我们的研究重点自然就围绕海洋,围绕海洋非物质文化遗产,把“浙江海洋非物质文化遗产”作为一个类来进行描绘、展示、保护、利用和研究。同时把研究视角进一步拓展到全国,进行环中国海的海洋非物质文化研究。通过几年努力,推出一批成果,打造成全国海洋非遗的研究重镇。

研究重点与措施:以学科建设和科学研究二条路径实施学术基地和平台建设。我们将重新修订学科规划,将海洋非遗作为一个重要的学科方向。同时学校正在完善和建构“海洋民俗”、“海洋民间信仰”、“海洋审美”、“海洋非物质文化遗产保护概论”系列通识教育课程;在农村与区域发展领域研究生教育中设置了文化方向,在研究生的培养计划中渗透非物质文化遗产的内容,鼓励学生进行非物质文化遗产保护与传承研究,学生的学位论文形成了一批相关成果。充分利用现有的学术平台“中国海洋文化研究中心”、“浙江省海洋文化研究会”等进行有效的补充,不断提升学术基地的影响和水平。与舟山市文广局、舟山市非遗保护中心进行更广泛的合作,在服务地方的基础上提升学术基地的水平。充分依托学校和舟山群岛新区的发展,征得学校和政府的多方支持,实现学校和政府资源的有效整合。进一步深入开展以下研究

1.编制以浙江为核心的环中国海洋非物质文化遗产文化地图,同时探索实施海洋非遗的数据库建设。 

2.海洋民间信仰与以观音传说为核心的观音文化研究。 

3.东海渔俗、盐俗文化研究、东海民间艺术研究。 

4.海上移民文化与东海岛屿方言研究。 

5.非遗生态保护区建设研究。 

 

 

 


浙江海洋大学人文学院、教师教育学院
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    文理科楼人文学院、教师教育学院404办公室 
邮编:316022    联系电话:2550031