网站首页 | 学院概况 | 本科教学 | 学术科研 | 成人教育 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 教师教育学院 

师说——韩馆长与你分享《如何阅读一本书》

2016-05-30 点击:[]

    5 27 下午14:30分,人文学院与校图书馆联合主办的“师说”系列阅读推广活动在图书馆403室开展。本次活动邀请了校图书馆馆长韩伟表为主讲人,人文学院辅导员傅林静老师以及来自各个二级学院的学生代表参加本次交流会。  

 结合着《如何阅读一本书》的内容,韩馆长向同学们分析了读书的四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。韩馆长认为选择正确的读书方法能让同学们合理选择自己想要读的书,通过正确的读书方法促进自身生命与心智的成长。韩馆长更是以《飘》为例向同学们分析如何进行阅读的拓展:通过《飘》知道了南北战争,通过阅读关于南北战争的相关书籍了解了美国精神与美国梦等。  

 此外,韩馆长还向同学们介绍了自己的阅读方法——“三位一体”阅读法。所谓三位一体读书法就是结合纸质文本、电子文本、音像文本三种不同书籍载体的优劣点,根据实际情况选择适合的书籍载体进行阅读。韩馆长结合自己阅读《飘》的经历告诉同学们这种阅读法能充分利用琐碎的时间,还能帮助读者更好理解书本内容,新颖而高效的阅读法让同学们受益匪浅。韩馆长还鼓励同学们积极提问,帮助同学们解决了在阅读过程中的种种困惑。最后同学们一起参观了馆长室,小小的房间内丰富的藏书让同学们体会到了汗牛充栋的真意,馆长还亲切地与在场同学们合影留念并赠送了小礼物。
  “
师说”活动旨在推广阅读活动,弘扬和传播阅读理念,也希望用这种比较轻松的方式拉近师生的距离,分享阅读的快乐。本次交流会的成功举办让同学们了解到了更多阅读的技巧,也希望通过此次活动让更多人加入校园读书大军

 

读书交流会

参观韩馆长办公室


韩馆长与同学们合影

 

 

 

 

 

 

上一条:品古文字奥义 聆听海洋之声——人文学院第十一届传统文化节“舞文弄墨”之汉字与中国海洋文化讲座 下一条:挑战杯,我们一直在路上——人文学院的海岛民宿故事

关闭

 


浙江海洋大学人文学院、教师教育学院
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    文理科楼人文学院、教师教育学院404办公室 
邮编:316022    联系电话:2550031