网站首页 | 学院概况 | 本科教学 | 研究生教学 | 学术科研 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 教师教育学院 

疫情不退,我们不退——浙江海洋大学人文、教育学院学生志愿者为战“疫”贡献青春力量

2020-03-19 点击:[]

一场疫情,打乱了所有人工作、生活的计划,却阻止不了大学生志愿者勇于奉献的脚步。在街道社区宣传防疫知识、喷洒消毒药水;为进出社区的居民测量体温、办理出入证;为封闭小区居民代买、运送物资……在全国战“疫”一线,浙江海洋大学人文学院、教师教育学院的志愿者们积极响应中央文明办、团中央“关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控”的倡议,他们为防疫做贡献、为群众送温暖,为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量。

“疫”不容辞,党员当先

     突如其来的新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心,人文、教育学院的学生党员们充分发挥先锋模范作用,用“心”筑牢疫情防控的堡垒,以实际行动积极投入疫情防控中。

大四党员盛雨菲主动申请在家乡嘉兴市嘉善县罗星街道新洲社区做防疫志愿者,在社区入口测量出入人员体温、登记出入人员信息。虽然天一直在下雨,站在小区门口也非常冷,从早上8点到晚上6点,一做就是一整天,但是她毫无怨言,“作为一名预备党员,为抗击疫情做出一点贡献,是义不容辞的,况且我们做的这些事情,与奋战在一线的医务工作者相比,微不足道。”

在主动投身到抗击疫情战役的同时,人文、教育学院学生党支部与离退休第四党支部联合发起捐款,集中采购口罩、洗手液等防疫物资,为舟山市启智学校海葵班的特殊儿童们送温暖、送爱心。学院学生第二党支部书记傅林静表示,帮扶就是要解决具体问题,虽然支部老师以及同学们很多都在外地,但大家心中一直牵挂着海葵班孩子们,口罩数量不多,但解燃眉之急。此外,自疫情爆发以来,学生支部第一时间发出自愿捐款支持抗击新型冠状肺炎疫情的倡议,全体党员踊跃参加,通过线上捐款,短短一天时间,共筹集捐款2186元,为抗击疫情贡献绵薄之力。

青春战“疫”,逆行而上

面对疫情,全国采取最严防控措施,人文、教育学院的学子们“变身”志愿者,放弃了“宅”家的假期,包装口罩、测量体温、排查车辆、防疫宣传、网络宣传……他们以多种形式参与志愿服务,他们中有学生党员、有入党积极分子,更有00后的大学生。不论是勇往一线还是坚守后方,他们的善举汇成一股股暖流,在寒冬温暖了整座城

历史专业18级的徐泽豪是江西省上饶市余干县秀水社区内第一个主动加入防疫志愿服务队的大学生测量体温,检查来去车辆,劝导乡亲不外出,特别是对其他省市车牌车辆的检查询问进出原因……”每天都重复着一样的工作,徐泽豪表示“我看到很多社区的老党员退休老干部依旧战斗在第一线,作为一名青年学生,我们俨然也可以为这个社会奉献出自己的力量,而不是用学生的标签束缚住我们的脚步。

抗疫一线哪里有需要,哪里就有青年志愿者。在全国口罩告急,供不应求的情况下,“00”后大学生连炯源与22名青年组成“青年突击队”,参加余姚团市委组织的抗疫口罩包装志愿服务,共过手8.5万只口罩,把三天的工作量在两天时间内全部完成。为了全力保障口罩供应,他们争分夺秒,与时间赛跑,每天要包装的口罩多达2000-3000个,工作量十分巨大,连炯源累得手臂酸疼,手指尖甚至出现了淤青,但他依然表示:“能为抗疫做一些贡献,我感觉很自豪

全家上阵,共克时艰

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,无数医务工作者、社区工作人员、党员干部主动放弃节日休息,他们在医院、社区街道、高速路口……日夜坚守,排摸疫情,守护隔离人员。更有全家齐上阵、战“疫”在一线的家庭,他们如一道暖阳,温暖着人心,凝聚着力量。

“您好!请出示证件,然后到这边登记,谢谢您的配合!”在浙江省嘉兴市嘉善县干窑社区,小学教育专业一年级的单雨萱一家人正在对进入社区的人员、车辆进行严格排查。自从疫情爆发以来,她的父母一直早出晚归,忙碌在抗“疫”一线,父亲甚至没能吃上年夜饭。看到父母如此辛劳,单雨萱也不愿意干坐在家,主动请缨加入志愿者团队。她说道:“要不是之前骨折受伤了,我早就想来当志愿者了,我也要为疫情防控工作出一份力。

王世源是历史专业大二的学生,他主动报名参加志愿者,源于在医院工作的父亲。父亲自疫情防控工作开始以来,一直坚守在防疫一线,榜样的力量促使他也加入到社区志愿者队伍中,为封闭小区的住户们代买物资、缴纳水电费。“疫情当前,我很高兴成为一名志愿者参与到疫情防控工作中,体会到了作为一名青年学生的使命和责任。”王世源说。

 

“疫”前线,浙江海洋大学人文学院、教师教育学院的志愿者们,勇担责任、坚守岗位,服务浙江、江西等4省35个县区街道,他们配合防疫一线工作人员做好各村、社区防疫知识宣传、返乡人员排查和过往车辆登记等工作。他们在防控一线留下了青春的身影,在危难之际,勇做最美“逆行者”,以极大的勇气汇聚成强大的青春正能量,在实干中践行着自己的初心使命,让青春在战“疫”中闪闪发光

上一条:人文、教育学院师生党员送口罩,一场“及时雨”实用又暖心 下一条:人文学院、教师教育学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

关闭

 


浙江海洋大学人文学院、教师教育学院
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    文理科楼人文学院、教师教育学院404办公室 
邮编:316022    联系电话:2550031