网站首页 | 学院概况 | 本科教学 | 研究生教学 | 学术科研 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 教师教育学院 

青春正能量 同心抗疫情——浙江海洋大学人文学院、教师教育学院团委同心共筑青春战疫“云防线”

2020-03-20 点击:[]

积极响应上级团委防疫防控的号召,切实提高广大青年团员青年新冠肺炎疫情防控意识,强化责任担当近日,浙江海洋大学人文学院、教师教育学院团委结合校团委实际工作要求以及学院文史专业特色,通过各大新媒体平台,迅速开展了一系列“抗疫情 话担当”线上主题团日活动,学院各团支部精心策划、认真组织,全体团员青年线上积极参与,争当疫情防控的表率,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

 

“云课堂”,吹响抗疫集结号

各团支部积极响应学校号召,通过视频观看、互动交流等形式,学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,了解防疫知识,普及防疫方法。3月3日下午,身在疫情重灾区湖北的孔云老师一边带着两娃,一边给16级小学教育专业两个团支部开展“疫情让我们懂得了什么”主题班会,她一遍遍提醒学生要积极了解防控疫情和防控动态,努力做到少出门、不聚会、勤洗手、戴口罩。班会上,同学们互动交流、发表感想,叶琼娜表示“第一次感受到这么大阵势的全国上下都在做着同一件事!看了很多报道,除了宅家,一线还有许许多多的医生在和病魔作斗争,看到他们脱下防护服后脸上、手上的印记,实在感叹国家的强大、人性的伟大。疫情之下,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。”

 

同时,为了确保网络教学“一个不落下”,B18中文2团支部则在班主任汪汉利老师的带领下成立以入党积极分子、团干部为核心的学习互助小组,并制定“自我监督”、“彼此监督”、“互帮互助”三条互助政策。支部鼓励团员制订假期规划表,通过电子书籍、网课、远程学习等多种方式进行自主学习,学会“自我监督”;通过班级同学、寝室室友互相监督的方式进行“彼此监督”;通过分享学习成果,交流学习心得的方式实现“互帮互助”。参与团员们纷纷表示,疫情虽然阻碍了开学的脚步,却无法阻挡探求知识、提升自我的步伐,通过这样的互助形式,督促班级团员及时完成计划,营造良好的学习氛围,互相监督,共同进步。

“云传递”,爱心点亮前行路

B17中文1团支部、B17历史团支部、B18小教2团支部采用“加油接力”的方式,组织支部团员手写为抗击疫情加油、为武汉加油、为中国加油的口号,将“加油”与“祝福”通过“云”端传递。支部团员们写下真挚的祝愿,为抗击疫情加油鼓劲,B17历史团支部林均财说道:“这是一个比以往更为严酷和漫长的冬季,病毒正在庞大的中国蔓延与肆虐;然而,中华民族,以其历经数千年而不倒的毅力与意志奋勇抗击;举国的民众携手同心共筑防疫高炉,燃烧这严酷的病雪;温暖的汇集终将唤起春天的到来!”

A18中文团支部通过参加“晚安短信湖北计划”,用短信的方式向身在湖北的人民送去温暖,分享力量,守望相助,为逆行的勇士祈福,祝愿他们平安归来。“满怀希望就会所向披靡,风雨中我们一起加油,期待着雨后的彩虹,晚安。”“错过了秋风冬雪,便会迎来春天的樱花,春暖花开等你,晚安。”……一条条短信蕴含着支部团员们对战胜疫情的信心和对未来美好的希望。

“云分享”,一线传递正能量

疫情期间,学院团员青年勇担责任、坚守岗位,服务浙江、江西等4省35个县区街道,他们配合防疫一线工作人员做好社区防疫知识宣传、返乡人员排查等工作。B18历史团支部、B18中文2团支部开展抗疫志愿服务分享主题班会,徐泽豪、王世源等7位参与抗疫志愿工作的支部团员做了心得体会分享。徐泽豪是社区第一个报名参加志愿服务的大学生,他在分享时提到:“不忘初心,牢记使命,党有号召,团有行动。我看到很多社区的老党员退休老干部依旧战斗在第一线,这次防疫行动,更是让我牢记作为一名共青团员的初心与使命,我坚信在党中央的坚强领导下,我们一定可以打赢疫情防控阻击战!”王世源在班级团日活动中分享了他的志愿服务经历,他的父亲是一名医生,自疫情防控工作开始以来,一直坚守在防疫一线,而榜样的力量促使他也加入到社区志愿者队伍中,为封闭小区的住户们代买物资、缴纳水电费。他说道“疫情当前,我很高兴成为一名志愿者参与到疫情防控工作中,体会到了作为一名青年学生的担当和责任。”

此外,各团支部还通过学习强国、青年大学习的有关宣传报道,深入了解奋斗在基层一线“最美逆行者”身上发生的感人故事,从他们身上体会“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神。大家表示作为一名共青团员,理应扛起责任和担当,尽自己的绵薄之力,为筑牢疫情防控堡垒添砖加瓦。

 

“云支援”,以笔为援助战场

A17中文等团支部团员青年紧扣疫情防控的主题结合专业特色,创作了传递温暖的优秀文字、绘画、书法作品,录制加油视频、抗疫歌曲等,表达对战胜疫情的坚定信心,凝聚抗疫同心力。

B17历史团支部和B17小教1团支部用声音传递力量,用音乐传递祝福,团支部代表录制由舟山音乐届两位老师创作的抗疫歌曲《让爱同行在寒冬里》,为疫情助力。参加录制的支部党员韩佳琪表示,“我一开始听到这首歌的时候,就被他的歌词和旋律感动,虽然录制条件有限,但我们希望能把歌曲中的爱和力量带给更多人,大家齐心协力,共度难关。”

A17中文班团支部以笔为媛、以诗为助,发挥自己的专业所长,创作抗疫诗歌。班主任杨宁老师被医务战士们的大爱精神所感染,情不自禁地动笔创作《七律 · 和同心战疫》,向白衣天使表达崇高、深情的敬意。同学们笔下的诗歌,展示了“冬疫影痕激四面”的严峻疫情,描绘了“四海同舟,鏖战争鼙”“披坚执锐赴楚汉”的抗疫场景,更发出了“新生有望觅宁欣”的感慨和疫情过后“朝奏笙箫,暮赏梅笛”的美好愿景。8余首不同风格的格律诗、现代诗,聚焦着医护人员竭尽全力救死扶伤的感人事迹,讴歌了白衣天使敬佑生命、大爱无疆的职业精神。

 

自线上团日活动开展以来,学院各团支部积极响应,共有24个团支部、800余名团员、团干部、专业教师、班主任参加。各团支部通过防疫知识学习、志愿服务分享、诗歌创作、加油视频录制、歌曲录制、手抄画等形式,增强广大团员青年的疫情防控意识,坚定战胜疫情的信心和决心,宣传青春正能量,引导广大青年勇做战“疫”中的志愿者、奉献者、守护者、战斗者,展现当代青年生力军和突击队的担当作为。

 

 

下一条:人文、教育学院学生第二党支部为学院学生寄送“暖心快递”

关闭

 


浙江海洋大学人文学院、教师教育学院
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    文理科楼人文学院、教师教育学院404办公室 
邮编:316022    联系电话:2550031