网站首页 | 学院概况 | 本科教学 | 研究生教学 | 学术科研 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 教师教育学院 

浙江大学盛群力教授为人文、教育学院师生主讲教学设计专题讲座

2019-11-01 点击:[]

为了让师范生树立正确的教学理念,掌握教学设计能力,10月31日下午2点,人文、教育学院掌握教学设计6+1步骤专题讲座于文理楼301顺利举行。本次讲座由浙江大学教育学院课程与学习科学系教授,博士生导师盛群力主讲,人文、教育学院党委书记宋秋前主持,浙江海洋大学原校党委副书记、现我校正校级巡视员夏跃平书记,学院院长韩伟表,历史系系主任武锋,小学教育系系主任孔云,中文系教授徐波、副教授秦良杰等多位领导、教师出席,学院学科教育专业研究生、明远实验班本科生积极参与。

讲座上,盛群力教授以掌握教学设计、提高教师技能、改进学习效果、促进学生发展为总目标,围绕意义学习设计与课程开发步骤,即明类型、划水平、定任务、写目标、编量规、优结构、配评估之“实6+1”与聚单位、求适配、调扶放、联内外之“虚4”展开论述,并结合教师日常备课、上课、说课的现实,将理论与实际紧密联系。其中,盛群力教授根据布鲁姆的理论重点分析了何为明类型、如何明类型,并与同学们一起讨论学习任务中知识的分类,指出在了解事实的基础上理解概念的重要性。最后的提问环节,现场反响热烈。同学们联系本次讲座内容和自己学习实际,提出自己的疑问,盛教授热情细致地一一解答并分享自己的建议和看法。

本次讲座让同学们明确了把握学习价值、彻透掌握概念、积极操练技能、灵活运用自如四种教学功能和教学设计的基本方法和步骤,为同学们今后设计教学方案、促进学生发展、研究教育学知识奠定了理论基础。

 

 

上一条:人文学院、教师教育学院学生党员赴岱山开展 “重温红色道路,激荡爱国情怀”主题教育现场教学活动 下一条:人文学院、教师教育学院新生杯辩论赛第二轮圆满结束

关闭

 


浙江海洋大学人文学院、教师教育学院
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    文理科楼人文学院、教师教育学院404办公室 
邮编:316022    联系电话:2550031