网站首页 | 学院概况 | 本科教学 | 学术科研 | 成人教育 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 教师教育学院 

蓝色大讲堂之“非洲文化艺术的魅力与中非交流”顺利举行

2017-12-29 点击:[]

12月26日晚上六点,教育部长江学者特聘教授 ,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授应我校非洲沿海国家研究中心邀请,给我校师生作了 “非洲文化艺术的魅力与中非交流”的讲座。

刘鸿武教授主要从非洲文化艺术与中非交流情况展开讲解,他详细介绍了中非交流的背景与动因,点明了把握时代脉搏,推进学科创新”的意义及目的。接着,刘鸿武教授还指出,非洲的海洋资源丰富,海洋经济前景广阔,同时也是中国一带一路国际合作的重要区域。讲座层层深入,刘鸿武教授系统总结了中非合作实践是当代中国思想成长的特殊平台,提出重新确认中国在新时代的身份、角色、抱负,从而努力贡献全球治理与发展的中国智慧。此外,刘教授还解释了中国新时代的历史因革与提升转换,阐述了国家建立战略合作伙伴关系,即结伴发展等方面的重要内容,他简单分享了非洲研究院的建设与发展情况,点明了中非文化交流现存的短板。刘鸿武教授更是以影视作品为例,展示出了非洲文化艺术的魅力。最后,刘教授对高校智库建设提出了建议,即围绕国家战略做好总体布局与发展规划等。

非洲有着个性鲜明的文明遗产和古韵久远的传统文化本次讲座让同学们领略到了非洲文化艺术的魅力,更认识到了中非合作发展的重要性。

 

上一条:浙江海洋大学“邮储杯”第二届海大故事会校园讲故事大赛圆满落幕 下一条:人文学院、教师教育学院B15中文班荣获浙江省高校共青团“活力团支部”称号

关闭

 


浙江海洋大学人文学院、教师教育学院
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    文理科楼人文学院、教师教育学院404办公室 
邮编:316022    联系电话:2550031