人文学院、教师教育学院B15中文班荣获浙江省高校共青团“活力团支部”称号

2017-12-25 点击:[]

为贯彻落实高校共青团改革有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,团省委学校部于10月开展了2017年度浙江省高校共青团“活力团支部”创建遴选活动。经过几个月的层层选拔,人文学院、教师教育学院B15中文班团支部脱颖而出,荣获浙江省“活力团支部”称号。

B15中文团支部,一个由41个来自五湖四海的青年学子汇聚的集体,于2015年秋走到了一起。该团支部秉承“海纳百川,自强不息”的校训,争当文化的传承者、宣传者、践行者,成为校园中一道靓丽的风景线。目前,团支部在学校与学院的带领与支持下已经荣获了校先进团支部、校先进班级等荣誉称号。支部成员运用自己的文学知识与专业技能,在各类文体活动、社会实践、志愿服务活动、学科竞赛中,弘扬传统文化,宣传海洋文化,践行优秀文化。

一、不忘初心,做传统文化传承者

B15中文团支部开展了20余次弘扬传统文化的班级活动,形式多样,内容丰富,受到了广大师生的一致好评。支部成员陈玮作为青衣戏曲社的骨干演员,下乡演出10多场,身体力行弘扬传统文化。此外,姜怡、王众、孙靖球等同学在浙江省汉语口语大赛、全国校园舞蹈汇演、浙江省大学生艺术节中斩获佳绩。

二、筑梦海岛,做海洋文化宣传者

支部成员每年奔赴虾峙、普陀、嵊泗等海岛开展社会实践、志愿服务,覆盖海岛10余个,分发宣传手册1000余份,平均每年每人服务时长50小时。成员参与册子岛、普陀文化馆等支教活动,开设海洋特色课程,自主编写海洋文化特色教材;支部成员连续两年在舟山博物馆、舟山图书馆参加志愿服务活动,宣传舟山传统民俗文化、特色海岛文化;姜怡、徐文涵、张钰唯等同学获得浙江省志愿服务项目大赛金奖,浙江省高校暑期社会实践团队一等奖,舟山博物馆优秀志愿者,校暑期社会实践先进个人等荣誉称号。

三、知行合一,做优秀文化践行者

支部成员结合自身专业优势与舟山海岛特色,做文化的践行者。班级同学积极参与特色海岛调研,寻找合适的创业契机,探寻新的研究方向。其中,徐文涵、姜怡等同学在浙江省海洋文化创意设计大赛,浙江省志愿服务项目大赛,浙江省电子商务竞赛,浙江省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩。

用心传承文化,用行筑梦海岛。B15中文团支部用自己的行动弘扬传统文化、宣传海洋文化、践行优秀文化,打造了一支独具海洋文化特色、海洋魅力的团支部。

上一条:蓝色大讲堂之“非洲文化艺术的魅力与中非交流”顺利举行 下一条:人文、教育学院“拾贝教育”招聘宣讲会顺利召开