网站首页 | 学院概况 | 本科教学 | 学术科研 | 成人教育 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 教师教育学院 

【社会实践】浙海大文教学生在行动!海岛“护雏”之行

2017-07-25 点击:[]

记者见到王莉时,她正拿着捏好的粘土作品展示给新来的老师们,摇曳的马尾辫还有绽放笑容时露出的大白牙,她一蹦一跳地穿梭在这个名为册子的小岛上。这位来自四川的女孩只有十岁,然而今年,已是她随父亲来册子岛的第五年了。这也是浙江海洋大学人文学院学生在册子岛支教的第五个夏天。

      2017710日下午2时,队长包张凯与9名人文学院的学生一同来到册子岛岑港街道桃夭门社区。简单地安放好行李后,他们就迅速投入到备课中去了,他们将迎来人生的第一堂支教课。

       711日上午9时,社区门口已经排满了前来听课的孩子们。“第一次见到他们的时候,我很震惊,”历史系的张智慧说道,“这群孩子年龄分层很大,最大的已经上初二了,最小的才幼儿园毕业。而且孩子说话略微有不同的口音。”

   在册子岛上,像王莉这样的孩子还有许多。他们来自中国的五湖四海,随着前来舟山务工的父母在此学习。时间最短的才来了几个月,最长的则有七八年。暑期学校放假了,而父母仍要上班,孩子们的安全成了一大问题。

 

 

   “多亏了你们来照顾这群孩子啊!”桃夭门社区负责人丁雯飞竖起了大拇指,“这群孩子暑假都在岛上游荡,要是去了海边玩耍可多危险!有你们就放心了。”

   在了解基本情况后,支教的学生给孩子们上了安全教育课。可是孩子们有些顽皮捣蛋,这让学生们陷入了僵局,该如何调动课堂氛围?经过讨论,大家决定采取寓教于乐的方式。他们的课上增添了一些游戏环节,比如做粘土、自己动手变废为宝、剪纸等。班里最调皮的小胖子成了最积极的孩子,每节课都把手举得最高;一些不爱说话的孩子开始大胆和老师同学们交流;还有许多孩子缠着老师们教更多有意思的东西给他们。在课堂考察时,孩子们都已能回答老师提出的问题。寓教于乐的课堂氛围,让海洋文化,安全教育等知识已经潜移默化地印入孩子们的脑海中。

 

 

   课间,老师和孩子们的关系就更亲密了。一起做游戏,一起唱渔歌号子,一起游玩册子岛,还有孩子热情地邀请老师们去他家里吃晚饭。通过七天时间,大孩子小孩子已经打成一片。

“明天上课给大家发些小礼物,记得来呀!”

“记住啦,张老师明天见!”

 

 

    结束了今天的课,张智慧送走了最后一位孩子。夕阳一程一程地落下,染红了整片册子岛的海,饭香悠悠闲闲地徘徊在桃夭门社区,远处渐渐响起了家庭团聚的嬉笑声,一派祥和的渔村气息。这里是册子岛,人文学院支教的家园,海洋精神的归处。

 

 

郑琪浩

 

 

上一条:【双百双进】指尖上的海洋非遗——浙海大学生让非遗换发新“味道” 下一条:琴心归处——黄家庭博士为香港青少年做传统文化专题讲座

关闭

 


浙江海洋大学人文学院、教师教育学院
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    文理科楼人文学院、教师教育学院404办公室 
邮编:316022    联系电话:2550031