网站首页 | 学院概况 | 本科教学 | 学术科研 | 成人教育 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 教师教育学院 

琴心归处——黄家庭博士为香港青少年做传统文化专题讲座

2017-07-25 点击:[]

7月15日至20日,由舟山市委统战部、舟山海外联谊会、香港舟山同乡会联合组织的以香港舟山同乡会副会长兼秘书长周莉莉为团长的“2017香港青少年走进舟山游学团”一行49人访问舟山。

7月16日,下午2时,游学团赴浙江海洋大学交流互动。浙江海洋大学东海发展研究院黄家庭博士为香港青少年做了“琴心归处”传统文化专题讲座。黄老师简单地介绍了古琴的历史、特点以及传承艺术,并为大家展示了他亲手制作的七弦琴。其间,黄老师先后为大家弹奏了《良宵引》、《鸥鹭忘机》、《流水》三首曲子,展示清和淡的古琴艺术。黄老师指出古琴不仅是一种乐器和一种修身养性的手段,更是一种通融了儒道释的文化:以琴修身,治平天下;藉琴体道,返璞归真;援琴入禅,明心见性。

通过本次讲座,让香港青少年了解中国传统文化,深入接触中国传统历史文化内涵,感受中国传统文化魅力,提升中华文化认同,同时也进一步促进了香港与内地的文化交流。

 

 

 

 

上一条:【社会实践】浙海大文教学生在行动!海岛“护雏”之行 下一条:【社会实践】美丽舟山群岛行—海洋非物质文化遗产数字化调研团(二)

关闭

 


浙江海洋大学人文学院、教师教育学院
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    文理科楼人文学院、教师教育学院404办公室 
邮编:316022    联系电话:2550031