网站首页 | 学院概况 | 本科教学 | 学术科研 | 成人教育 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 教师教育学院 
 
本科教学
 
 
当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 专业设置
 

专业设置

一、汉语言文学(师范)

专业层次:二本

招生时间:1997年

目前在校学生:292人

负责人:余全介

培养目标:本专业培养具有汉语言文学基本理论、基本知识和基本技能,能够在中小学(含培训学校)进行汉语言文学教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育、文化工作者。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、外国文学、文学概论、写作、语文教学论、海洋文学与文化专题十六讲系列。

择业方向:在中小学(含培训学校)进行汉语言文学教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育、文化工作者。

学位授予:本专业毕业生符合学位授予条件者,授予文学学士学位。

 

二、历史学(师范)

专业层次:二本

招生时间:2006年

目前在校学生:147人

负责人:冯定雄

培养目标:本专业培养适应现代社会变革与发展需要,德智体美全面发展,具有健康人格、创新精神与社会责任感,有宽厚的历史学理论基础和文物博物馆学知识,有较强的历史文化研究能力,能在中等学校从事人文社会教育(历史、思政、地理等),在文博单位从事文物考古与文物保护工作,并且有较大提升潜能与发展空间的专门人才。

主要课程:中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界古代史、世界近代史、史学概论、教育学、心理学中国历史文选、中国史学史、西方文化史、中学人文社会学科课程与教学论 、历史文献学、佛教专题研究、儒学专题研究、中外海上交通与贸易史。

择业方向:从事人文社会教育(历史、思政、地理等),从事文物考古与文物保护工作专业人才。

学位授予:本专业毕业生符合学位授予条件者,历史学本科学位。

 

三、汉语言文学(高级文秘方向)

专业层次:二本

招生时间:2012年

目前在校学生:115人

负责人:楼志新

培养目标:本专业培养具有比较全面的文秘专业知识与基本技能,文化素养高,具有广阔的国际国内经济、政治、社会、文化视野,有较强的公共关系沟通、协调能力、预见判断力与一定的领导艺术,能在党政机关、企事业单位等各类机构从事文秘、公共事务管理等工作的高级应用型、复合型专业人才。

主要课程:人力资源管理、管理心理学、公关礼仪、世界经济与政治、党政机关公文写作、办公室工作实务、经济应用文写作、财务管理基础、传播学概论英语口语、英语应用写作、演讲与口才、策划理论与实务、创意写作、世界经济与政治

择业方向:党政机关、企事业单位等各类机构从事文秘、公共事务管理等工作

学位授予:本专业毕业生符合学位授予条件者,授予文学学士学位。

 

四、小学教育

专业层次:二本

招生时间:2016年

目前在校学生:60人

负责人:孔云

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有现代教育观念和可持续发展能力,能适应小学教育改革与发展需要,能胜任小学教育教学和管理,并能从事一定教育科研工作的具有本科学历的小学教育工作者。

主要课程:主干学科:教育学、心理学;核心模块:小学课程与教学论、教育心理学、小学班级教育与管理、小学语文课程与教学论、小学语文课标与教材分析;小学数学课程与教学论、小学数学课标与教材分析;小学综合实践活动课程论。

择业方向:在中小学(含培训学校)进行教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育、文化工作者。

学位授予:本专业毕业生符合学位授予条件者,授予教育学学士学位。

 


浙江海洋大学人文学院、教师教育学院
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    文理科楼人文学院、教师教育学院404办公室 
邮编:316022    联系电话:2550031